jueves, 25 de octubre de 2012

D.O.Somontano (I)

Es una zona situada entre los Monegros y las primeras sierras de los Pirineos, en el Centro de la provincia de Huesca. Es un vino que se produce desde muy antiguo. Desde la época de los romanos y vuelto a instaurar después del paréntesis musulmán. En el siglo XIX, cuando la filoxera atacó los viñedos franceses, aumentaron las exportaciones. En los años 90, se comenzaron grandes proyectos de inversiones, que colocaron estos vinos entre los mejores del país.
Son suelos profundos y permeables, muy buenos para el cultivo de la vid. Unido a un clima mediterráneo continental, con mucho sol y una temperatura media, no muy fría y pocas lluvias, hacen que estos caldos hallen un buen medio.
Fue creada en 1984.
Presenta 3 zonas diferenciadas: Las Sierras, el Somontano y las llanuras. 
Páginas web:
                        Consejo Regulador D.O. ..........www.somontano.es
                        Ruta del vino somontano           www.rutadelvinosomontano.com

                       Página web                                  www.dosomontano.com

CALIFICACIÓN DE AÑADAS:
                                                       EXC: 1988;1993;1994;1995;1998;2001;2005;2006 Y 2007
                                                       MB: 1987;1989;1991;1992;1996;1999;2002;2003;2004;2008                     
                                                                2009
                                                       B: 1990;1997 y 2000
                                                       RG: --- --- --- ---

VARIEDADES DE UVA

Cuenta con 15 variedades de uva.

UVAS TINTAS

Cabernet-Sauvignon - Color fuerte y taninos. Bueno para crianza
Merlot --------------------- Notas florales y afrutadas
Tempranillo ------------- Aromas frutales
Syrah --------------------- Vinos untuosos , potentes, con cuerpo, sedosos, Aromas muy agrada-
                                       bles.
Garnacha Tinta: ------  Ideal para vinos con paladar afrutado.
Moristel (Autóctona)- Dan el carácter de la D.O.
Pinot Noir -------------- Los mejores vinos nacen de tierras calcáreas o arcillosas.
Parraleta (Autóctona)- Notable color, buena acidez y aromas.

UVAS BLANCAS

Chardonnay ---------- Vinos muy aromáticos e inconfundibles.
Gewürztraminer ----- Muy aromática y buena evolución en botella.
Macabeo -------------- Vinos blancos secos y afrutados.
Garnacha Blanca --- Fruta y frescura predominante en todos los sentidos. Diferentes matices 
                                   de tonos amarillos.
Alcañón ---------------- Produce un vino con un delicado aroma y color amarillo pálido pajizo.
Riesling ---------------  Da vinos florales, frescos y afrutados. Mucha acidez.
Sauvignon Blanc ----Muy aromático, ácido y gran personalidad.

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