lunes, 26 de diciembre de 2011

FASE VISUAL

Lo primero que tenemos que apreciar en un vino es que sea LIMPIO Y BRILLANTE.
La limpidez es la transparencia del vino. Si no está limpio, está turbio.
La brillantez es lo contrario de un vino "apagado".
También se observa la densidad.   Y puede ser: Acuoso, Graso y Oleaginoso.
La burbuja, "pequeña", en el caso de los espumosos.
El Color nos dice que tipo de vino es, que edad tiene y que evolución.
Hay uvas que dan vinos muy oscuros--> "La Garnacha" o aframbuesados-->  "La Cabernet Sauvignon"
Para apreciar el color del vino. hay que inclinar la copa sobre un fondo blanco para ver el color, el matiz.
El borde se llama El Ribete .

BLANCO
TINTO
ROSADO
CAVA
Blanco pálido
Amarillo verdoso
Amarillo pajizo
Oro pálido
Dorado
Ámbar
Pardo
Reflejo verdoso si
Es vino joven.-
Reflejo paja, si es maduro.-
Reflejo dorado, si es viejo.-
Reflejo ambarino si está pasado.
 Rojo con tonos
  • Violeta
  • Cereza
  • Grosella
  • Rubí
  • Granate
  • Bermejo
  • Púrpura
  • Teja
Reflejos: Violáceos
Cardenalicios y azuladosàJÓVEN.
Cereza,picota y guinda àMADURO
Teja y ladrillo à VIEJOS
MarrónàOXIDADOS
Rosa
Rosa cereza
Frambuesa
Rosa ambarino
Salmón
Piel de cebolla
Rosa albaricoque.
Amarillo pajizo subiendo a oro pálido o intenso en los millésimes.
Vino blanco generoso -> Manzanilla (dorado pálido); Amontillado. Oloroso y Palo Cortado (caoba).

No hay comentarios:

Publicar un comentario