El Consejo Regulador está integrado por representantes de bodegueros, viticultores y Administración , mantiene un riguroso y eficaz sistema de control.
El control también continúa durante el proceso de crianza, hasta la comercialización.
VITICULTURA
En Rioja hay unos controles más estrictos que en otras zonas de España.
Se vigila la densidad de plantación siendo de 2.850 cepas por Ha a 4.000 cepas por Ha como máximo.
Solo están autorizadas las 7 variedades tradicionales de uva: tempranillo, garnacha, graciano, mazuelo, viura,malvasía y garnacha blanca.
También se tiene en cuenta la poda,si es el tradicional sistema en vaso, solo se admiten como máximo 12 yemas por cepa, en seis pulgares.
Si es en vara,uno o dos pulgares de dos yemas, con un máximo de 10 yemas por cepa.
El Reglamento también controla los límites de producción por hectárea, Para las variedades tintas este límite es de 6.500 kgs. por hectárea y para las blancas 9.000 kgs por ha.
Calificación de cosecha
Valoración
global de la añada
El Consejo Regulador de Rioja se basa en los
resultados del análisis químico y organoléptico de las muestras tomadas
directamente en todas las bodegas elaboradoras, criterio sin duda mucho más
objetivo.
Las bodegas están clasificadas en cuatro tipos
diferentes: Cosecheros, cooperativas, almacenistas y criadores. Para ser bodega
criadora es preciso disponer de un mínimo de 50 barricas de roble de 225 litros y de 22.500 litros de vino
en existencias.
Sistemas de seguridad en las contraetiquetas
Se trata de un dispositivo (“Rioja Trustseal”)
fabricado con tecnología óptica difractiva, que incorpora en una pequeña banda
(7x22 mm.) de aspecto metalizado elementos del logotipo y la palabra Rioja.
Las contraetiquetas y precintas de los vinos
jóvenes de la cosecha 2000, así como de los vinos de crianza de la cosecha
1998, reservas del 97 y grandes reservas del 95 fueron las primeras en
incorporar este sofisticado elemento de seguridad.
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