domingo, 13 de noviembre de 2011

CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS ESPAÑOLES (I)

                                  1.-Según su proceso de elaboración y sus controles


             La clasificación de los vinos españoles, para adaptarse a la normativa europea, se divide en dos grandes grupos: los Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD) y los Vinos de Mesa (VDM).


 Ø        Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD):
Son los de mayor calidad debido a la exigencia y control que se establece en la producción.

·      Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa)
Los vinos de máxima calidad y además mantenida durante un largo periodo de tiempo:
Que hayan transcurrido, al menos, diez años desde su reconocimiento como Denominación de 
Origen

·      Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa)

Los vinos de máxima calidad y además mantenida durante un largo periodo de tiempo:
Que hayan transcurrido, al menos, diez años desde su reconocimiento como Denominación de 
Origen.
Se comercialice todo el vino embotellado desde bodegas inscritas y ubicadas en la zona 
geográfica delimitada.
Cuente con un sistema de control desde la producción hasta la comercialización respecto a 
calidad y cantidad, que incluya un control físico químico y organoléptico por lotes 
homogéneos de volumen limitado.
 Está prohibida la coexistencia en la misma bodega con vinos sin derecho a DOCa.

·      Vinos con Denominación de Origen (DO).

Vinos que proceden de una zona determinada y reglamentada por un Consejo Regulador:
           Haber sido elaborados en la región, comarca,localidad o lugar determinados 
con uvas procedentes de los mismos.
           Además, han de haber transcurrido, al menos cinco años desde su reconocimiento
como vino de calidad con indicación geográfica.

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