- Vino Gran Reserva:
- Los vinos tintos con un período mínimo de 60 meses de envejecimiento de los que al menos 18 serán en madera.
- Los vinos blancos y rosados con período de 48 meses, 6 de ellos en madera.
- Los vinos espumosos de calidad pueden utilizar las indicaciones "premium" y "reserva" y se denominan "gran reserva" los amparados por la denominación "cava" con un período mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el degüelle.
- Vino Reserva:
- Son los tintos con un período mínimo de envejecimiento de36 meses con al menos 12 en madera y el resto en botella.
- Los vinos blancos y rosados con un período de 18 meses, 6 de ellos en madera.
- Vino de crianza:
- Los vinos tintos con un periodo de envejecimiento mínimo de 24 meses de los que al menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
- Los vinos blancos y rosados con un período mínimo de 18 meses.
- Vino viejo:
- Vinos con un período mínimo de envejecimiento de 36 meses y con un marcado caracter oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno, del calor o del conjunto de estos factores.
- Vino Añejo:
- Vinos con un período mínimo de envejecimiento de 24 meses en total en recipiente de madera de roble, con una capacidad máxima de 600 litros o en botella.
- Vino Noble:
- Vino con un período mínimo de envejecimiento de 18 meses en total en recipientes de madera de roble o en botella.
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