miércoles, 16 de noviembre de 2011

CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS ESPAÑOLES (III)

              2.- Clasificación por envejecimiento y sus características.



  •                       Vino Gran Reserva:
              - Los vinos tintos con un período mínimo de 60 meses de envejecimiento de los que al menos 18 serán en madera.
              - Los vinos blancos y rosados con período de 48 meses, 6 de ellos en madera.
              - Los vinos espumosos de calidad pueden utilizar las indicaciones "premium" y "reserva" y se denominan "gran reserva" los amparados por la denominación "cava" con un período mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el degüelle.

  •                       Vino Reserva:
            -  Son los tintos con un período mínimo de envejecimiento de36 meses con al menos 12 en madera y el resto en botella.
            - Los vinos blancos y rosados con un período de 18 meses, 6 de ellos en madera.

  •                        Vino de crianza:
             - Los vinos tintos con un periodo de envejecimiento mínimo de 24 meses de los que al menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
             - Los vinos blancos y rosados con un período mínimo de 18 meses.
  •                          Vino viejo:
             - Vinos con un período mínimo de envejecimiento de 36 meses y con un marcado caracter oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno, del calor o del conjunto de estos factores.

  •                          Vino Añejo:
             - Vinos con un período mínimo de envejecimiento de 24 meses en total en recipiente de madera de roble, con una capacidad máxima de 600 litros o en botella.

  •                          Vino Noble:
             - Vino con un período mínimo de envejecimiento de 18 meses en total en recipientes de madera de roble o en botella.

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